Гиалуроновая кислота — польза и вред для красоты

Гиалуроновая кислота (гиалуронат, ГК) ‒ полисахарид естественного происхождения, который есть в теле любого млекопитающего. В организме человека кислота содержится в хрусталике глаза, хрящевой ткани, суставной жидкости и в межклеточном пространстве кожи.

Впервые о гиалуроновой кислоте заговорил немецкий биохимик Карл Мейер в 1934 году, когда обнаружил её в хрусталике коровьего глаза. Новое вещество подвергли исследованию. В 2009 году британский журнал «International Journal of Toxicology» представил официальное заявление: гиалуроновая кислота и её производные безопасны для использования. С тех пор гиалуронат применяют в медицине и косметологии.

Гиалуроновая кислота бывает двух типов происхождения:

животного (добывается из гребней петухов);
неживотного (синтез бактерий, вырабатывающих ГК).
В косметологии используют синтетический гиалуронат.

Еще гиалуроновую кислоту делят на два вида по молекулярной массе ‒ на никзомолекулярную и высокомолекулярную. Различие состоит в функции и эффекте.

Низкомолекулярную ГК используют для поверхностного нанесения на кожу. Это обеспечивает глубокое увлажнение, проникновение активных веществ и образование ферментов, защищающих поверхность кожи от вредного воздействия.

Высокомолекулярный состав применяют для инъекций. Он разглаживает глубокие морщинки, повышает тонус кожи, выводит токсины. Строгого разграничения ГК для инвазивного (подкожного) или поверхностного применения нет. Поэтому косметологи используют в практике гиалуронат обеих разновидностей.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий