Как диеты влияют на волосы: трихолог развенчивает популярные мифы

Сегодня популярны различные диеты: безглютеновая, протеиновая, сыроедение. Как они влияют на волосы?

Смысл протеиновой диеты в том, что вы ограничиваете потребление углеводов. А это крайне вредно для волос и может спровоцировать их потерю, потому что блестящие, густые локоны требуют наличия полезных жиров в рационе.

Сыроедение в целом вариант полезного питания, при котором высок уровень потребления бета-каротина. Но, опять же, за счет малого количества жиров в рационе бета-каротин плохо усваивается. Вдобавок к этому, если вы строго следуете принципам сыроедения, значит, в вашем рационе не хватает витамина В12 и белка — это может вызвать раннее поседение и нарушения в структуре волос.

Ни один из вариантов
Безглютеновую диету нет смысла соблюдать людям, не страдающим непереносимостью глютена. Безглютеновые продукты часто бывают бедны полезными веществами: витамином В12, кальцием, железом, цинком, магнием, клетчаткой. Поэтому не стоит придерживаться такой диеты без надобности — это может негативно сказаться на состоянии волос.

Безглютеновая диета: рецепты для здоровья и безмятежности
Каковы плюсы и минусы вегетарианства для волос?

Хорошо спланированное вегетарианство не несет негативных последствий. Однако надо понимать, что при таком типе питания высока вероятность развития дефицита железа. При этом анемия может не диагностироваться: анализ крови будет показывать нормальный уровень гемоглобина, в то время как реальные запасы железа истощены. Кроме того, неправильное вегетарианство может спровоцировать нехватку витамина В12 в организме, а это, как я уже говорил, способствует появлению седины.

Что можете сказать о влиянии щелочного и кислотного типов питания на рост и здоровье волос?

Сегодня модно делить еду на «щелочную» и «кислотную». К продуктам первой категории относятся овощи, фрукты, бобы, зерновые, орехи, семечки, травы и тому подобное. «Кислотная» еда — животный белок, жареная еда, молочные продукты, алкоголь, напитки на основе сахара.

Уровень pH крови равен 7,4 и поддерживается в промежутке между 7,35 и 7,45, если только человек не болен ничем серьезным.

Уровень pH еды никак не может повлиять на щелочной баланс крови, и сегодня научными методами не выявлено никакой закономерности между уровнем кислотности потребляемой еды и pH крови. То есть нельзя сказать, что закисленная пища приводит к возникновению болезней.

Здесь, скорее, правильным будет заметить, что щелочная еда — сама по себе здоровая, а закисленная — нет, и дело вовсе не в pH-балансе этих продуктов. В любом случае, если вы следуете принципам здоровой алкалиновой диеты, добавьте в рацион железо и протеины — без них волосы просто не могут быть красивыми.

Не в своей тарелке: эксперты анализируют плюсы и минусы самых популярных диет


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий