Как «работает» коллаген и зачем он нужен

Термин «коллаген» часто произносится в тех случаях, когда речь заходит об омолаживающих процедурах. Поэтому для многих людей это вещество ассоциируется с красотой и замедлением старости. Однако, с точки зрения медицины, это далеко не единственная функция коллагена. Его роль в организме более значима. Итак, что же представляет собой загадочное вещество коллаген и зачем врачи советуют его пить?

Коллаген: что это такое и зачем он нужен?
Коллагеном принято называть специфический фибриллярный белок. Он является основой соединительной ткани и входит в состав кожи, хрящей, сухожилий, сосудов. Этот белок придает тканям эластичность и обеспечивает прочность

Немного анатомии
В человеческом организме есть соединительная ткань. Это такая же обязательная составляющая, как сердце или мозг. Она присутствует везде: в сосудах, печени, сердце, мышцах, лёгких. Она может быть плотной или рыхлой, в зависимости от необходимости.

Соединительная ткань является весьма сложной структурой, которая состоит из коллагена и множества различных клеток (остеобластов, хондробластов, фибробластов). Основные функции такой ткани заключены в следующем:

объединение всех органов в единое целое;
обеспечение каркаса органов;
регулирование водно-солевых процессов;
формирование специализированных тканей (например, сухожилия, хрящи, зубы).

Зачем нужен коллаген организму
Коллаген (в переводе с греческого «клеящий состав») принято считать своеобразным «клеем», соединяющим все органы и ткани в одно целое. Сложно переоценить роль данного белка для функционирования человеческого организма.

Основные функции коллагена:

обеспечение прочности всех органов и тканей;
защита органов от механических повреждений;
обеспечение естественной подвижности суставов;
регенерация тканей;
обеспечение эластичности сосудов, связок, сухожилий, кожи и внутренних органов.
Таким образом, становится очевидным, зачем нужен коллаген. Он оказывает следующие положительные воздействия:

защищает сочленения от разрушения;
улучшает внешний вид кожи;
тормозит процесс разрушения хрящевой ткани;
придает волосам густоту и естественный блеск;
поддерживает мышечную массу (что особенно важно для спортсменов);
укрепляет ногти, предупреждая их ломкость;
стимулирует метаболизм;
повышает эластичность сосудов;
минимизирует воздействие токсинов на печень;
укрепляет стенки органов ЖКТ.
Утрата коллагена
Коллаген является очень хрупким белком. Он способен мгновенно распадаться под влиянием негативных факторов. А вот восстанавливается он крайне медленно. Человеческий организм синтезирует коллаген самостоятельно. Однако с годами такая способность значительно снижается.

Медики утверждают, что первое уменьшение выработки белка происходит уже в 25-летнем возрасте. А значительные изменения (которые заметны визуально) отмечаются в 35 лет. Но возраст – это не единственный фактор, который приводит к снижению продуцирования коллагена.

Уменьшить синтез белка способны следующие моменты:

нездоровое питание (пристрастие к рафинированным углеводам и сахару);
несоблюдение режима (недосып, чрезмерные нагрузки, отсутствие физической активности);
курение;
хронические стрессы;
злоупотребление алкоголем;
некоторые врожденные болезни;
нарушения в работе иммунной системы.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий