Как стимулировать синтез коллагена

Для чего коже нужен коллаген?
Коллаген – это основа основ для нашей кожи. Именно этот белок делает ее плотной и упругой. В молодости волокна коллагена плотные. Но с возрастом они начинают разрыхляться. Отсюда – морщины и провисание тканей.

Коллаген – это фибриллярный белок (вытянутой нитевидной формы), который присутствует в различных тканях организма человека. Он отвечает за прочность тканей.

Белковая основа костей, хрящей, суставных сумок, связок — коллаген. Он же содержится в синовиальной (внутрисуставной) жидкости, обеспечивающий плавное скольжение суставных хрящей между собой, входит в состав костей и поддерживает их упругость. Коллаген делает прочной сосудистую стенку, сохраняя ее тонус (главная причина варикозного расширения вен — нарушение структуры коллагена). Данный белок содержится и в фасциях (тонких пленках, покрывающих мышечные пучки), за счет чего они могут свободно скользить, сокращаясь и удлиняясь. И, конечно же, коллаген поддерживает плотность и упругость нашей кожи, защищая ее от появления морщин. До 75% состава кожи занимает именно этот белок.

Существует 19 типов коллагена. В разных тканях преобладают разные его типы, что в свою очередь определяется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани.

В дерме в основном, содержится коллаген I (сетчатый слой) и III (сосочковый слой) типов. Тип I составляет от 80 до 85 % матрикса дермы и отвечает за эластичность. Коллаген типа I является главным «союзником» старения. Тип III — второй по важности, он составляет от 10 до 15 % матрикса. Волокна отличаются меньшим диаметром в сравнении с волокнами коллагена типа I и формируют более мелкие пучки, обеспечивая коже гибкость.

В молодой коже преобладают волокна коллагена типов I (80 %) и III (15 %). С возрастом происходит уменьшение содержания коллагена первого типа. С каждым годом количество коллагена в коже уменьшается в среднем на 2 процента.

Причины снижения выработки коллагена
В течение жизни все ткани человека претерпевают изменения. В них происходят процессы замедления обмена веществ и обновления. И коллаген становится хуже по качеству.

Структура белков может повреждаться под действием ультрафиолета (этот процесс известен как фотостарение), активных форм кислорода (перекисное окисление), чрезмерно высокого содержания сахара в крови (гликация), токсинов, бактерий и вирусов, тяжелых металлов и других веществ, с которыми так или иначе взаимодействует организм. В молодости естественные процессы разрушения (деградации) старого коллагена и синтеза нового сбалансированы. Но с возрастом баланс сдвигается в пользу разрушения. Особенно у женщин. Потому что как раз начинают замедляться обменные процессы в организме.

Дело в том, что большинство метаболических процессов в женском организме регулируется половыми гормонами — эстрогенами. Обмен коллагена не исключение. Но количество эстрогенов с годами падает.

Снижение уровня эстрогенов в женском организме начинается уже после 35 лет. Именно тогда и появляются первые «звоночки», оповещающие о недостатке коллагена: снижается упругость кожи, сама кожа становится суше, возникают первые морщины. После 40 лет снижение уровня женских половых гормонов становится ощутимым, и совсем быстро он начинает падать в пременопаузе и в первые годы после менопаузы.

Из-за этого замедляется и синтез коллагена. Вслед за кожей становятся сухими и ломкими волосы, начинают хуже расти и истончаются ногти. Далее появляются проблемы с суставами (остеохондрозы, артрозы), мышцы теряют эластичность. Становятся хрупкими и кости — для них важен не только кальций и витамин D, но и коллаген, составляющий эластичный каркас костной ткани, в ячейки которого откладываются соединения кальция, придающие костям прочность.

Лучшие методики для стимуляции синтеза коллагена
ИНЪЕКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ
Коллагеностимулирующие филлеры помогут не только запустить выработку нового коллагена, но и полностью обновить кожу.
Гуценко Лилия Анатольевна
Гуценко Лилия Анатольевна
Врач-дерматовенеролог, косметолог

Для стимулирования коллагеногенеза используются препараты на основе гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты, а также комбинированные препараты, в которые входят в числе прочих гиалуроновая кислота и пептиды. К таким препаратам относятся Радиесс, Эллансе, Эстефил, Скульптра. Попадая в кожу, они воздействуют на главные клетки кожи фибробласты. И те начинают производить здоровый молодой коллаген.

Кроме того для поддержания в молодом режиме работы обменных процессов, формирующих те или иные структурные компоненты кожи, являются инъекции плазмы, богатой тромбоцитами. Например, по швейцарской методике Regen Lab. Тромбоциты поддерживают молодость кожи.

После введения плазмы фибробласты начинают синтезировать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, за счет чего улучшается состояние и внешний вид кожи. Основным преимуществом плазмотерапии является безопасность и универсальность. Процедура подходит практически всем пациентам.

Рекомендуется усиливать питание дермы за счет введения мезопрепаратов, содержащих аминокислоты. Например, те аминокислоты, из которых состоит коллаген и которые формируют его структуру — пролин, а также ряд других. Для питания кожи подходят и мезотерапевтические препараты с витаминами, микроэлементами, легко усваивающейся гиалуроновой кислотой, которая сразу идет на поддержание матрикса кожи. Когда в коже достаточно гиалуроновой кислоты, фибробласты себя хорошо чувствуют и синтез коллагена активен.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий