Как заменить старость на элегантный возраст

Наша жизнь подчиняется циклу: рождение – развитие – старение. Конечно, это естественный процесс, но не все желают с ним мириться. Стремление постичь великую тайну вечной молодости волновало людей, начиная с древних времен: упоминание о волшебном источнике, дарующем молодость, есть в трудах древнегреческого историка Геродота и мифах карибских индейцев; в средние века алхимики пытались создать философский камень, с помощью которого надеялись изготовить эликсир жизни… Да и во всем известной русской сказке о молодильных яблоках сюжет построен вокруг стареющего царя, который захотел победить возраст.

Но мифы мифами, а в ХХ веке проблемами старости занялись учёные. Сейчас существуют множество научных школ, работающих на стыке медицины и биологии и исследующих возможность борьбы с хронологически обусловленными изменениями человеческого организма.

Некоторые результаты их работы уже нашли практическое применение в медицине, точнее в отдельном её направлении – Anti-age (с англ.: «против возраста»). Задача этой статьи – рассказать об истоках Медицины Anti-age (анти-эйдж) и попытаться понять, способны ли научные методы продлить молодость?

ВОЗРАСТ КАК НАУКА

Старение как процесс изучает наука геронтология, которая, в свою очередь, делится на три направления:
фундаментальная геронтология изучает механизмы старения и ищет возможность предупреждения преждевременного наступления старости, а также – способы продления жизни;
социальная геронтология занимается социальными аспектами пребывания пожилых людей в обществе;
гериатрия изучает особенности оказания медицинской помощи пожилым людям.
Возрастные изменения, происходящие с телом человека, касаются не только его здоровья и самочувствия, но и внешности. И зачастую именно эстетические недостатки сподвигают людей уделять больше внимания своему организму. И это абсолютно верный подход. В качестве примера можно привести реставрацию зданий: если несущие конструкции не укреплены, то от ремонта фасада большого толка не будет. Так и с человеческим организмом: внешний вид отражает состояние и работу внутренних органов и систем. Потому и косметология и пластическая хирургия, безусловно, способствуют развитию Медицины Anti-age, позволяя пациентам не только возвращать молодость коже, но и сохранять здоровье.

Собственно говоря, Anti-age Медицина и не ставит перед собой задачу борьбы с внешними проявлениями возраста. Её методы направлены на замедление старения и увеличение продолжительности жизни пациента. Программы антивозрастной медицины разрабатываются с учётом целого ряда факторов, таких как генетическая предрасположенность к заболеваниям, гормональный фон пациента, детальной диагностики его здоровья и многих других.

В нашей стране, где направление Anti-age развито, мягко говоря, недостаточно, под этим названием обычно подразумевают методики решения сугубо эстетических проблем. Однако, действительного улучшения качества жизни пациента можно добиться лишь использованием достижений обоих направлений медицины: антивозрастной и эстетической – не заменяя одни методы на другие, а дополняя их друг другом.

ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ?

Сегодня существуют более двухсот гипотез и теорий старения. Однако ни одна из них не объясняет механизма этого процесса, который происходит на всех уровнях организма человека (орган – ткань – клетка – молекула) обоснованно и полностью. Тем не менее, расскажем немного о самых популярных из них.

Теория апоптоза (самоубийство клеток)
Термин «апоптоз» впервые использовал знаменитый древнеримский врач Гален, и в буквальном переводе он означает «опадание листьев». В современной науке им обозначают запрограммированное самоуничтожение клеток. Каждая клетка, закончив свой жизненный цикл, должна умереть, чтобы на её месте возникла новая – это подчинено процессу сохранения жизни, ведь если клетка подвергнется мутации или заражению вирусом, её существование будет нести угрозу всему организму. После самоликвидации клетка распадается на части, которые служат строительным материалом для соседних клеток.

Теломерная теория
Говорит о том, что клетки человеческого организма, которые постоянно обновляются, имеют предел деления. Большинство клеток не делится более 50-60 раз. За ограничение количества делений отвечают концевые участки хромосомы под названием теломеры, которые после каждого деления становятся немного короче, и в какой-то момент укорачиваются настолько, что клетка больше не может делиться. Постепенно она теряет жизнеспособность и умирает. Однако, указанное количество делений касается не всех клеток: стволовые клетки способны делиться тысячи раз. Тем не менее, связь длины жизненного цикла клетки с укорачиванием теломер является общепризнанной.

Старение по ошибке
Так свою теорию в 1954 году назвал американский физик М. Сциллард. Главная мысль этой теории заключается в том, что мы регулярно подвергаемся воздействию радиационного или ультрафиолетового излучения, а это, в свою очередь, ведет к мутациям в молекулах ДНК. Постепенно система репарации ДНК изнашивается, что ведет к старению организма (репарация – способность клеток ликвидировать разрывы в молекулах ДНК).

Элевационная (онтогенетическая) теория
Согласно ей, причиной старения является изменение работы эндокринных систем. Развитие (рост) и старение происходит при активном участии нейроэндокринного органа – гипоталамуса. Когда изменяется выработка гормонов, нарушается работа всего регуляторного механизма организма.

Адаптационно-регуляторная теория
Придерживается мнения, что старость и смерть запрограммированы генетически. На продолжительность жизни влияет баланс двух процессов в организме: старение и антистарение. Со временем происходят нарушения в генной регуляции этого баланса, и старение становится доминантным.

Теория свободных радикалов
Основной тезис теории состоит в том, что причина нарушения работы клеток организма кроется в атаке на них свободных радикалов. Активные формы кислорода являются крайне агрессивными, и могут повреждать ДНК, РНК, белки и липиды. Поэтому в организм должны поступать антиоксидантные вещества. Эта теорией объясняются не только конкретно механизм старения, но и ослабление иммунитета, причины сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других.

КТО ЛЕЧИТ ОТ СТАРЕНИЯ?

Направление Анти-эйдж зародилось в 1993 году, когда исследователи возрастных изменений собрались в Чикаго для обмена опытом. Все присутствующие ученые сошлись во мнении, что старение – это болезнь, которую нужно постоянно наблюдать и интенсивно лечить. Результатом этой встречи стало образование Американской академии антивозрастной медицины. К 1997 году численность членов академии возросла до 7000 человек, и была проведена первая аттестация врачей в области Anti-aging. Появился официальный статус специалистов по антивозрастной медицине. В конце XX века медицина Anti-aging признана как отдельная специализация.

На российский рынок медицинских услуг это направление вышло не так давно, но постепенно завоевывает позиции. Во многих крупных клиниках появилась новая модная позиция в прайсе: Anti-age-терапия, которая неразрывно связана с Аnti-age-косметологией. Возникает вопрос: где обучаются врачи, которые получили сертификат Аnti-aging-специалиста? Какие организации занимаются обучением в этой области, и признаны авторитетными школами конкретного направления?

Врачи, которые прошли обучение и стали обладателями сертификатов одного из этих учебных заведений, и являются настоящими Аnti-aging-специалистами. Полученные знания позволяют им разрабатывать для пациента долговременные стратегии, следование которым поможет продлить молодость.

Надо заметить, что профилактика старения — дело нужное, но затратное, и не дает видимого мгновенного результата. Так что эти методы поддержания молодости подходят не всем, так как требуют больших ресурсов — и временных, и финансовых. Anti-aging эффективен лишь в том случае, когда он становится образом жизни.

Anti-age – это не только комплекс косметологических или хирургических процедур по устранению морщин и подтяжке кожи. Методики Медицины Anti-age направлены на то, чтобы продлить вашу молодость и улучшить качество жизни во всех её аспектах: психологическом, физиологическом, социальном.

Специалисты этого направления разделяют календарный (фактический) и биологический возраст, который высчитывается по состоянию внутренних органов и кожи. И чем больше внимания человек уделяет своему здоровью, тем значительнее будет разница между датой рождения, указанной в паспорте, и его самочувствием, а значит – и внешним видом. И тем справедливее будет выражение: «Неважно, сколько тебе лет – важно, на сколько ты себя чувствуешь». И может быть, именно таким подходом к жизни и собственному организму объясняется, что кого-то и в 50 лет можно назвать «бабушкой», а кого-то и в возрасте 70 не назовёшь иначе, чем «женщина элегантного возраста».


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий