Какая польза в молочной сыворотке?

Началось мое знакомство с молочной сывороткой несколько лет назад. В тот год я поехала погостить к тетке в деревню и не узнала ее — она помолодела, морщинки разгладились, животик ушел, да и на здоровье не жаловалась. К слову, тетка лишь недавно стала сельской жительницей. Они с мужем до пенсии работали на Севере, а когда вернулись на Большую землю, решили купить домик в деревне. Ну, совсем как в рекламе. Жить в деревне и не вести натуральное хозяйство невозможно. В общем, купили они тогда корову. А поскольку дело это не совсем простое, соседка поначалу помогала за ней ухаживать.

Кому-то молочко в этом возрасте противопоказано, а им было самое то. Постепенно тетка научилась и сметанку домашнюю готовить, и масло, и вкусный творог. Первое время сыворотку, что оставалась после переработки молока, выливала под кусты на огороде. Она, конечно, читала в журнале «Крестьянка», что это полезный продукт, но на вид сыворотка была не очень аппетитной, да еще и со специфическим запахом. Подружка-соседка как-то увидела ее с банкой сыворотки в огороде и пристыдила. — Столько полезного дает этот продукт. Да цены нет этой сыворотке, а ты с ней так непочтительно, — схватилась она за сердце и научила тетушку выпечке на основе сыворотки. Я тоже по ее совету теперь частенько балую своих домашних пышными пирожками и блинчиками, а для себя сделала вывод, что сыворотка — продукт незаменимый во всех отношениях. Это не только вкусные пирожки, а и профилактика многих болезней. Чего-чего, а этого добра (болезней) к пенсии у каждой из нас в избытке. Я в то лето у тетушки почти целый месяц гостила, помогала ей по хозяйству. А как домой вернулась, так никто и не поверил, что все это время на земле работала.

Мы с ней каждый вечер делали ванночки для рук и ног в сыворотке. От этого и пятки не трескались, хоть все время босиком по земле ходили. И руки мои стали белые да ухоженные, как у барыни. Мы и в баню с собой сыворотку брали. Ею можно волосы споласкивать — мягкие от этого, как шелк. Уже два года начинаю утро со стакана сыворотки — натощак. Этот нехитрый прием помогает вывести из организма продукты обмена, так называемые «шлаки». Как я это заметила? В зеркале. Кожа стала чистой, разгладились мелкие морщинки и стали уходить черные круги под глазами. Раньше они сигнализировали о проблемах с кишечником и пищеварением. Я перестала болеть простудными заболеваниями, потому что молочная сыворотка полна полезных питательных веществ — протеинов, витаминов и минералов и др., которые укрепляют иммунную систему. Устраиваю себе разгрузочные дни на сыворотке. Не голодаю, потому что пью ее столько, сколько хочется, а вес незаметно уходит. Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, сыворотка — отличная поддержка для тех, кто следит за своим весом. Сама не верю, что так просто удалось похудеть и даже выглядеть стала моложе, будто в прошлое вернулась лет на пять. Как-то прочитала в журнале, что наши бабушки использовали молочную сыворотку для красоты, и решила сама попробовать. Теперь на ночь протираю лицо ваткой, смоченной в сыворотке. Кожа отбелилась, стала подтянутой и гладкой, посветлели пигментные пятна. Сама себе стала нравиться. Да и исследования показывают, что употребление молочной сыворотки может способствовать улучшению состояния кожи, волос и ногтей, делая их более здоровыми и красивыми.

Вот пишу о лечебных свойствах домашней сыворотки и будто слышу ваши возражения по поводу, что не у всех есть корова дома и, мол, рассказ мой не актуален. Спешу вас успокоить. Я тоже живу в городе и корову сроду не держала. Я ее, если честно, даже побаиваюсь. И к тетке не каждый день в деревню езжу. А сыворотку сама делаю из молока в пакетах. Охотно поделюсь своим рецептом. Беру 1 литр молока средней жирности 3,5%. Хорошо, если у вас будет возможность покупать фермерское молоко. Сейчас найти его несложно, а творог и сыворотка на нем вкуснее получаются. Ставлю кастрюлю с молоком на плиту на небольшой огонь. Когда начинает закипать, вливаю кефир (кружку) и аккуратно поднимаю все со дна шумовкой (не помешиваю). Если так не сделать, будет «стрелять» на всю кухню и потом внеплановая уборка обеспечена. Кипеть не даю. Выключаю и оставляю отстаиваться. Сыворотка готова, и творог получается нежный и вкусный. Его нужно откинуть на сито или на дуршлаг, застеленный марлей, и можно есть.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.