Кокосовое масло: польза для лица, тела и волос — мнение экспертов

Своим названием тропический плод обязан испанским конкистадорам. Впервые увидев, они именовали его coco, что в переводе означает привидение. Три «глазка» (семяпочки) на тыльной стороне кокоса придают ему слегка зловещий вид, словно орех состроил рожицу.

Под орех: кокосовое масло для лица (применение, польза и вред)
По другой версии, coco — с португальского — обезьяна. Есть вероятность, что мореплаватели приняли кокосы за мордочки обезьян, облепивших пальмы. Ну а в России про кокос узнали благодаря дневникам тверского купца Афанасия Никитина, упомянувшем заморские чудеса в своем «Хождении за три моря». Правда, популярность необычный для наших широт плод обрел гораздо позже. Зато почти сразу стал любимчиком поклонников ЗОЖ и косметики с натуральными ингредиентами. Зимой масло кокоса в составе бьюти-средств пользуется особой популярностью. Манящий тропический аромат дарит ощущение безмятежности в тени пальм под шум морских волн.

Крепкий орешек
Кокосовое масло: польза для лица, тела и волос — мнение экспертов
Строго говоря, кокос — не настоящий орех, если следовать ботанике. Скорее его можно было бы сравнить с косточкой абрикоса или персика. Все та же твердая скорлупа, внутри — мякоть (копра), знакомая нам по кокосовой стружке, и эндосперм, известный как «кокосовое молоко». Разве что сладкой внешней мякоти нет, вместо нее редуцированная «волосатая» оболочка — койра.

В Индонезии есть пословица, чей смысл сводится к тому, что у кокосовой пальмы и ее плодов столько предназначений, сколько дней в году. Почти все составляющие кокоса используются в производстве косметики и средств гигиены.

Грузите бочками
В мире ежегодно отправляется в производство около пяти миллионов тонн (!) мякоти кокоса. В среднем из одной тысячи кокосов получают порядка 110 килограммов того самого, ценного кокосового масла. Это, одно из пяти наиболее распространенных растительных масел в мире, служит добавкой к чему угодно — от десерта до солнцезащитного крема.

В чем секрет популярности кокосового масла комментирует эксперт.

Все дело в невероятно полезном составе. В кокосовом масле много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также содержатся витамины Е, К. Особого упоминания заслуживают фитостеролы — высокомолекулярные соединения, которые способствуют заживлению кожи и работают на укрепление ее естественного защитного слоя. В составе геля для душа или мыла баттер кокоса питает кожу и делает ее более эластичной. А в рецептуре кремов хорош тем, что буквально скрепляет клетки эпидермиса, и таким образом позволяет коже не терять влагу и быть плотной. А еще хорошее кокосовое масло, несмотря на свое экзотическое происхождение, гипоаллергенно и может применяться даже в составе косметических средств для младенцев.
Очередной виток популярности у кокосового масла в России случился на волне любви к «турдизи» — турецким сериалам. Турчанки испокон веков сильны в уходе за волосами. И главный бьюти-бестселлер в этих краях именно натуральные растительные масла. Особенно ценятся аргановое и, собственно, кокосовое. Продукт помогает увеличить прочность волос, уменьшить их пушение. Спреи-маски с кокосовым маслом увлажняют волосы и «запечатывают» секущиеся концы. Масло образует защитный слой на поверхности волоса, что особенно полезно при регулярной сушке волос феном. Однако, важно не наносить средство непосредственно на кожу головы, в этом случае оно создает пленку и блокирует фолликулы, что напрямую связано с выпадением волос.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий