Косметика как она есть

Говорят, что маска из яичного белка очень полезна. Но для какого типа кожи?

Маска из яичного белка действительно полезна, но только для жирной и комбинированной кожи, особенно, если есть широкие поры.

Яичный белок состоит в основном из белка альбумина, который, высыхая, создает на поверхности кожи плотную неэластичную пленку. Пленка «сжимает» кожу и стягивает поры. Это значит, что сухая кожа на такую маску может отреагировать шелушением. Чистый яичный белок обычно используют как поросуживающую маску после применения скрабов, паровых ванн, то есть после глубокой чистки. Для этого белок извлекают из яйца. Затем взбивают в густую пену и наносят на лицо. После высыхания первого слоя наносят второй, затем третий.

Чтобы усилить действие маски, в белок добавляют различные полезные для кожи ингредиенты. Вариантов много.

Маска болгарских косметологов для жирной кожи, содержащей большое количество комедонов
Яичный белок взбивают в густую пену, геркулес перетирают в порошок. Смешивают оба ингредиента до получения густой каши. Наносят толстым слоем налицо. Оставляют до высыхания, затем смывают теплой водой и ополаскивают прохладной.

Маска для жирной обезвоженной кожи
Белок взбивают в пену, кусочек огурца натирают на мелкой терке. Все смешивают и наносят на лицо. Оставляют до высыхания, затем смывают теплой водой и ополаскивают прохладной.

Маска для очень жирной кожи с воспалительными элементами
Белок взбивают в пену, добавляют 2-3 капли перекиси водорода. Все смешивают наносят на лицо. Оставляют до высыхания, затем смывают теплой водой и ополаскивают прохладной.

Маска для жирной кожи с пигментными и «застойными» пятнами
Белок взбивают в пену, добавляют сок лимона (1-2 чайные ложки). Все смешивают и наносят на лицо. Оставляют до высыхания, затем смывают теплой водой и ополаскивают прохладной.

Как правильно обрабатывать кожу стоп, чтобы она не грубела: с помощью каких-то специальных ванночек или терки для пяток?
Прежде чем пытаться разодрать натоптыши на ногах , мозоли и «грубые» пятки, ноги нужно опустить на 20-30 минут в тазик со специальным составом. Для этого в аптеке или косметическом отделе приобретают специальные смеси (составы) для ножных ванн и используют их в концентрации согласно инструкции. Как правило, в рецептуре таких средств есть вещества кератолитики, которые размягчают роговые наслоения и облегчают их удаление, а также бактерицидные и ранозаживляющие добавки, которые способствуют быстрому заживлению ранок и трещин.

После ванны ноги обрабатывают косметической теркой или пемзой. Только не брейте пятки бритвой! Вы можете сильно пораниться. Мозоли смазывают специальной мозольной жидкостью или заклеивают мозольным пластырем. Затем наносят крем для ног. Если ноги не слишком запущены, достаточно проделывать такую манипуляцию один раз в неделю. Если кожа на ногах чересчур грубая, то процедуру следует проводить через день, пока ее результаты не станут заметны.

После того как пятки обретут вид младенческих, можно обходиться только ножной ванной. После нее проблемные зоны полезно протирать кусочком лимона, а потом смазывать ноги кремом.

Купила витаминный крем для ухода за кожей вокруг глаз. Первые четыре дня все было прекрасно, пользовалась и утром, и вечером. На пятый день глаза воспалились. Как же так? Вы всегда призываете к осторожности в обращении с новой косметикой. Значит, если бы я осторожно, один раз воспользовалась пробником, крем не вызвал бы у меня никаких подозрений…
Вы описываете классический пример иммунного ответа (аллергической реакции) по типу гиперчувствительности замедленного типа. Что обычно происходит в таких случаях? Первый контакт с потенциальным аллергеном (в вашем случае — витаминный крем), как правило, проходит для вас внешне бесследно. Однако организму уже кое-что не понравилось, и он принял соответствующие меры, то есть в ответ на воздействие аллергена вывел на борьбу с ним антитела.

Антитела (наша собственная иммунная защита) связывают антигены (то есть аллергены) и выводят их из организма. Пока организм в силах справляться с агрессорами, внешних признаков аллергии не обнаруживается. Хотя, если в этот момент взять анализ крови, специальные тесты выявят готовность организма к аллергической реакции. Обычно это и случается на пятый — седьмой день: к этому времени защитные силы организма истощаются. Если бы вы встречались с подобным аллергеном раньше (или вообще склонны к аллергическим реакциям), то организм его запомнил бы, и первый же контакт с новым кремом (потенциальным аллергеном) вызвал бы ответную реакцию кожи — скорее всего, в виде крапивницы. Такой иммунный ответ и называется гиперчувствительностью немедленного типа.

Вернемся к вашему вопросу о пробниках. К сожалению, даже предельная осторожность не гарантирует 100-процентной защиты от аллергии. Вы уже знаете почему. Но это вовсе не значит, что осторожность, к которой мы вас всегда призываем тщетная. Очень часто уже пробники (особенно это касается препаратов с сильнодействующими ингредиентами) практически сразу выявляют неадекватную реакцию кожи — от банального дискомфорта до выраженной аллергии.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий