Леопардовый принт

Если внимательно присмотреться к окружающим, то можно заметить, что все мы разного цвета, то есть отличаемся друг от друга не только формой носа и разрезом глаз, но и цветом кожи. За окраску кожи человека отвечают пигменты. В здоровой коже предполагается различное сочетание основных кожных пигментов: меланина (коричневого пигмента), каротина (жёлтого), оксигемоглобина (красного) и дезоксигемоглобина (синего). Когда количество какого-либо из них недостаточно (или он вовсе отсутствует), либо, наоборот, при его переизбытке, на коже образуются пигментные пятна различного цвета и размера.

За цвет кожи у людей отвечает пигмент меланин, если процесс его выработки организмом проходит нормально, то кожа имеет равномерную окраску. Помимо естественной пигментации, под воздействием различных причин, на некоторых участках кожи человека есть избыток или недостаток пигмента меланина — это приводит к локальной гиперпигментации. Гиперпигментация может быть врожденной (родимые пятна, невусы, лентиго и др.) или приобретенной (хлоазма, мелазма, линейная пигментация). Приобретенная гиперпигментация обычно спровоцирована различными химическими и физическими факторами или заболеваниями, например, неправильным обменом веществ.

Существуют следующие виды пигментных пятен:
родимые (невусы) – врождённые доброкачественные образования, состоящие из скоплений пигментных клеток;
возрастные (лентиго) — коричневые или светло-коричневые пятна, которые слегка возвышаются над поверхностью кожи, появляются обычно после 50 лет на открытых участках тела, которые в течение жизни подвергались солнечному излучению; витилиго (пегая кожа) может появиться на коже в любое время, по сути, это хронический дерматоз; пятна имеют чёткие границы, округлые или географические очертания; не меняясь, могут сохраняться годами, но чаще процесс прогрессируют, распространяясь по периферии; появляются из-за дисфункции нервной системы, стрессов, нарушения функции желез внутренней секреции, иммунной системы, наследственной предрасположенности;
«солнечные» пигментные пятна являются результатом солнечных ожогов, образуются в результате интенсивного воздействия солнечных лучей или неправильном загаре в соляриях; обычно расположены на лице, плечах, спине или в зоне декольте;
пигментные пятна, появившиеся во время беременности, возникают вследствие повышенного продуцирования пигмента, локализуются на лице, вокруг сосков, живота, а исчезают постепенно в течение нескольких месяцев; но могут принять стойкий характер;
пятна фотосенсибилизации возникают в случае повышенной чувствительности кожи к действию ультрафиолетового или видимого излучений, но могут появиться после воздействия солнечных лучей на кожный покров, в котором накопились химические вещества (в том числе, лекарственные средства — некоторые антибиотики, сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны и др.).
веснушки — появляются обычно весной при первых лучах солнца, а осенью и зимой проходят или частично исчезают, обычно впервые возникают в возрасте 4-6 лет, в основном, у светлокожих и/или светловолосых, рыжих людей; у пожилых людей веснушки постепенно «тускнеют», уменьшаются в размерах или исчезают.
Пигментные пятна лечат разными методами, в зависимости от происхождения пятна. Самые устойчивые – это возрастные и солнечные пигментные пятна. Для осветления пигментироанных участков используют депигментанты. Одними из распространенных отбеливающих и отшелушивающих средств являются фруктовые кислоты.

На вооружении врачей-косметологов есть несколько вариантов воздействия на пигментированную кожу.
Лазерное воздействие: пигмент разрушается под действием сконцентрированного света, и потемневший участок кожи светлеет.
Дермабразия: кожу шлифуют при помощи вращающейся с высокой скоростью насадки аппарата, это позволяет снять верхний слой кожи, который затем восстановится, но его пигментация станет нормальной.
Химический пиллинг: отшелушивание кожи при помощи химических и абразивных веществ также помогает избавиться от верхнего потемневшего слоя и получить нежную осветленную кожу.
Криотерапия: кожа обрабатывается жидким азотом или другим веществом с низкой температурой. Кожа осветляется, но проводить процедуры криотерапии можно только на небольших участках кожи – из-за высокого риска возникновения шрамов.
В случаях неглубокой пигментации, пятна на лице можно лечить с помощью фототерапии.
Как вариант более активного воздействия используют мезотерапию: инъекционное введение веществ, которые разрушают скопление пигмента и снижают вероятность новых образований.
Все эти процедуры проводятся квалифицированными врачами в амбулаторных условиях. Только специалист может определить, какую процедуру использовать в конкретном случае и необходимое пациенту количество сеансов.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий