Модели «с формами» побеждают худышек

Не так давно на обложке журнала Glamour появилась фотография, абсолютно нетипичная для глянцевых изданий. Вместо привычных глазу стройных моделей с идеальными телами – семь обнаженных женщин из категории «те, кому за 70»…В смысле, за 70 килограмм.

Вызов фальшивым стандартам худобы
Девушки, запечатленные на фото, не страдают излишней худобой. Более того, им есть что показать: пышная грудь, полные плечи, роскошные бедра, женственная округлость живота и даже складочки жирка на боках. Какой контраст с привычным образом «девушки с обложки»! На фотографии оказались запечатлены совершенно реальные женщины, с естественными формами, не изможденные диетами и при этом роскошно выглядящие. Участницы фотосессии заявили, что хотят «бросить вызов фальшивым стандартам красоты». Красота, считают девушки, не может быть заключена в какие-либо форматы, рамки или размеры — ты должна быть сама собой, а не клоном журнальных моделей, к тому же отредактированных фотошопом.

Первая ласточка — Лиза Миллер
Первой ласточкой стала фотография Лизы Миллер – двадцатилетней манекенщицы, специализация которой — мода для полных женщин. Она появилась в том же журнале, но на несколько месяцев раньше и отнюдь не на первой странице, а на 194-ой. К удивлению редакции, этот материал стал настоящим хитом выпуска, читатели журнала разглядели в девушке отсутствие комплексов, умение радоваться жизни, гармонично развитый внутренний мир женщины, которая не обращает внимание на условности и ценит то, что имеет. Фото немедленно распространилось по Интернету, редакцию завалили письмами, а сама Лиза стала героиней одного из популярных ток-шоу – началось настоящее движение за природную красоту и свержение ранее установленных «идеалов». Люди высказались однозначно: они хотят видеть на страницах «глянцевых» журналов реальных женщин, а не скелетоподобных красавиц. А проведенный чуть позже опрос выявил ну совершенно удивительный на тот момент факт — обнаружилось, что число женщин, желающих набрать вес, почти такое же, как и тех, кто хочет похудеть. И началось…

История Кейт Диллон
Как и все девчонки, Кейт с дества мечтала попасть на подиум и, чтобы соответствовать его стандартам, постоянно худела. Она вспоминает, что в те времена редко бывала сытой, из-за недоедания падала в обморок, а сквозь кожу торчали кости. Но модельные агентства давали ей от ворот поворот, заявляя, что у нее лишний вес. Поняв, что долго так не протянет, Кейт перестала бороться со своим организмом и вернула то, что ей дала природа. И, как по мановению волшебной палочки, скоро ее пригласили на съемки, а потом еще и еще. Журнал People включил ее в сотню самых красивых женщин планеты, а именитые глянцевые издания сегодня стоять в очередь, чтобы заполучить фотосессию с этой рыжей бестией на свои страницы.

Атака на худобу
Полемика в модных журналах и интернете между сторонниками худобы и естественных форм подняла мощную волну, и на поверхность «вылезла пена». Стали известны факты смерти молодых девушек-моделей из-за обычного голода. На эту тему выступил Giorgio Armani, который заявил, что медиа и фэшн индустрия провоцируют проблемы с пищеварением и весом у молодых девушек. Выступая на вечеринке после своего показа на Неделе моды в Лондоне, легендарный дизайнер обвинил прессу и стилистов в пропаганде чрезмерного похудения: «Я никогда не хотел использовать в показе таких худых моделей. Я предпочитаю девушек, которые демонстрируют мою одежду наилучшим образом. К сожалению, многие стилисты и журналисты оказывают дурное влияние на то, чтобы модели становились все более худыми.

Никто не думает о том, что для того чтобы отвечать моде, девушке приходится страдать от анорексии и не есть. Я выбираю на кастинге только здоровых девушек». Вслед за ним решили отказаться от девушек-селедок концерны LVMH (бренды Louis Vuitton, Givenchy, Marc Jacobs, Kenzo и Céline) и Kering (Gucci, Balenciaga, Saint Laurent, Stella McCartney и Alexander McQueen). Еще дальше пошли в стране, которая считается законодателем моды — Франции. Там на уровне государственного закона запретили снимать в рекламе и использовать в показах слишком худых моделей. В Италии решили ввести систему лицензирования моделей — разрешение на работу будет выдаваться девушкам после оценки состояния их здоровья представителями Палаты моды и Ассоциации модных услуг, а также комитетом, в состав которого войдут доктора, диетологи и психологи. Как говорил Михаил Сергеевич Горбачев — «процесс пошел»…


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий