Молодеем без страданий

В 1847 году впервые применено обезболивающее в процессе родов. Доктор из Шотландии Джеймс Янг Симпсон обнаружил, что вещество хлороформ обладает анестетическим эффектом, и стал применять в своей практике. Одна из рожениц даже назвала свою новорожденную дочь Анастезией…

Проблема боли существовала во все времена и остаётся актуальной по сию пору. Боль относится к наиболее частым жалобам, с которыми сталкиваются врачи разных специальностей в повседневной практике, при проведении лечебных мероприятий.

Красота тоже требует жертв в виде болевых ощущений. Не секрет, что многие процедуры и манипуляции по поддержанию себя, любимую, в форме сопровождаются серьёзным дискомфортом. Смысл многих процедур заключается в контролируемом разрушении поверхностных тканей, чтобы заставить образовываться новый коллаген, синтезировать гиалуроновую кислоту и восстановить обменные процессы в клетках — все эти процессы достаточно ощутимы, а иногда и очень болезненны.

Большинство манипуляций эстетической медицины — это работа с поверхностными тканями, поэтому общий наркоз не используется. Для облегчения «страданий» в большинстве случаев проводится местное обезболивание. Анестезия в косметологии бывает инъекционная или аппликационная, и делается для блокировки механизма формирования и передачи боли. Иногда применение анестезии неоправданно, так как это снижает эффективность процедур.

Аппликационная (поверхностная) анестезия – это нанесение на кожу анестезирующего препарата (крема, геля, мази или аэрозоля). Применение обезболивающего состава должно «отключить» нервные окончания на необходимой глубине и на достаточное количество времени, а также обладать токсическими свойствами и обратимостью действия. Для аппликационной анестезии используются следующие средства.

Аппликационная анестезия мазью Эмла.jpg«ЭМЛА» — самый популярный препарат в косметологии. В составе в равных частях присутствуют лидокаин и прилокаин. Крем наносится тонким слоем за 60 минут до процедуры, через час анестезия распространяется от поверхности кожи вглубь на 3 мм. Важное условие эффективного применения — наличие повязки, которая препятствует испарению воды из крема. Крем хорошо переносится, побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Используется он при проведении мезотерапии, коррекции фигуры, инъекционной контурной пластики лица, ботуллинотерапии локального гипергидроза, эпиляции волос, а так же при проведении перманентного макияжа.

Еще один препарат для аппликационной анестезии называется «Анестол». В состав его входят следующие вещества: лидокаин, тетракаин, бензокаин. Препарат быстро проникает в кожу и обеспечивает продолжительный, до двух часов, обезболивающий эффект. Наносится аппликационно за 15–20 мин до процедуры, применяется во время нанесения татуировок, перманентного макияжа, пирсинга, мезотерапии, электро- и восковой эпиляции, а также после лазеротерапии.

Гель «Аnestop» считается одним из самых интенсивных анестезирующих средств. Наносится на нужный участок кожи тонким слоем на 15–20 мин, затем то, что не впиталось в кожу, убирается салфеткой, и проводится необходимая процедура. Время воздействия анестетика — 1 час, глубина проникновения — 5 мм. Интенсивность геля обязана сбалансированному многокомпонентному составу препарата: амекон, лидокаин, прилокаин, мукополисахариды, тритерпеновые сапонины, сапонины, бензиловый спирт, диметиконовая основа. Применяется при контурной пластике.

Если необходимо быстрое обезболивание используется аэрозоль «Ксилокаин». Препарат применяют для кратковременной поверхностной анестезии. Обезболивание наступает через 3-5 мин после нанесения анестетика. Обычно его применяют в сочетании с другими анестетиками — для усиления их действия. Помимо всех перечисленных, врачи-косметологи могут использовать и другие средства для аппликационной анестезии на свое усмотрение.В некоторых случаях при проведении косметологических процедур целесообразнее использовать инъекционную анестезию, когда блокируется передача импульса на уровне болевых рецепторов и мелких нервных ветвей. Преимуществами инъекционной анестезии являются более длительный, до трёх часов, обезболивающий эффект, и большая интенсивность воздействия. Но в этом методе есть и недостатки, к которым относится большой риск развития отека в местах инъекций. Для достижения необходимого эффекта используют средства из группы парааминобензойной кислоты (новокаин) и ароматических аминов (лидокаин, артикаин и другие).

Как пример инъекционной анестезии можно рассмотреть препарат Ультракаин ДС. Анальгезирующий эффект достигается в кратчайшие сроки – через 1-3 минуты и продолжается до трёх часов. Применяется он при подготовке к подкожной установке нитей и некоторых других процедурах. Проводниковая анестезия в косметологии применяется обычно в манипуляциях на лице. Необходимое количество анестетика вводят в места выхода ветвей тройничного нерва, с помощью этого блокируется проведение нервного импульса на протяжении всего хода чувствительной ветви на лице.

Современные пациенты предъявляют большие требования к проведению anti-age мероприятий. Выполнения обезболивания является необходимой и неотъемлемой частью некоторых косметологических процедур, а негативный опыт, связанный с отсутствием адекватного обезболивания, может заставить пациента раз и навсегда отказаться от эффективной процедуры.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий