Мыльная опера. Почему стоит полюбить настоящее мыло ручной работы

— А чем оно отличается от обычного мыла? — подруга скептически вертела в руках кусочек мыла ручной работы. — Не знаю, мыло, как мыло — я не проявила интереса ни к мылу, ни к вопросу. Спустя пару дней задумалась, а чем же оно, действительно, отличается? Почему стало таким популярным и стоит так дорого? Если подарить такое мыло на 8 марта, например, чем оно должно вызвать восторг обладательницы, и как она должна его использовать? Что такое мыло? Не буду описывать стадии производства мыла, этой информации уже достаточно в Интернете, отмечу только то, что, действительно, может заинтересовать неискушенного потребителя мыла. Процесс получения мыла — это химическая реакция двух компонентов: щелочи и жира. Причем, в случае с мылом ручной работы происходит то же самое, что и при промышленном производстве, и называют это процессом омыления масел (или жиров).

Если процесс производства мыла перенести в стены домашней кухни (а это возможно), то людей с химическим образованием это вообще не затруднит. Щелочь для мыла берется самая настоящая, но не переживайте, в процессе химической реакции она полностью соединяется с жиром, превращаясь в мыло. А второй компонент (жир или масло) можно выбирать. В производстве мыла используются самые различные жиры: животного происхождения, растительные масла, продукты переработки. В промышленном производстве используют все виды жиров. Причем, как в любом промышленном производстве, сырье должно быть максимально дешевым, а результат — коммерческим. Поэтому, какой жир будет использован для химической реакции — не важно. А вот когда готовишь мыло самостоятельно для себя — важно! Для себя выбираешь самые качественные масла, такие как пальмовое, оливковое, кокосовое. Каждое масло будет по-своему реагировать со щелочью, и давать различные результаты. Химический процесс получения мыла хорошо изучен, выведены коэффициенты омыления основных масел, разработаны пропорции для получения ожидаемого результата: твердости, пенообразования, очищающих и увлажняющих свойств. Но это, собственно, основа мыла. А дальше мылу нужно придать цвет, запах и полезные свойства.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий