Почему наращивание ресниц может быть опасно для здоровья

Наращенные ресницы, приклеенные по одной к существующим, могут привести к появлению клещей под названием железницы. Железницы, он же ресничные вши, могут вызвать покраснение, воспаление, кровотечение из глаз и закупорку сальных желез, а также может способствовать таким состояниям, как блефарит, блефароконъюнктивит и блефарокератит. Для лечения железницы специалисты рекомендуют масло чайного дерева, которое пациенты могут использовать в домашних условиях.

В последние несколько лет наращивание ресниц стало очень популярным, особенно среди молодых женщин. Наращенные профессионалом в салоне ресницы приклеиваются по одной к существующим. Этот процесс может занять три часа и стоить до 400 долларов.

Джозеф Меркола: Потенциальные угрозы наращивания ресниц для здоровья
Клей состоит из бутилцианоакрилата и октилцианоакрилата, хотя некоторые клеи могут содержать формальдегид, который потенциально может вызвать сильное раздражение и другие проблемы с глазами.

Популярность наращивания ресниц объясняется экономией времени на макияж: не нужно наносить тушь (или смывать, чтобы предотвратить «глаза енота»), а также не требуется накручивание ресниц.

Наращенные ресницы иногда носят в течение шести недель, прежде чем их подправить, и, в отличие от накладных ресниц, они не опадают во время некоторых действий, поскольку они закреплены по отдельности.

Но теперь врачи говорят, что то, что многие владельцы считают лучшей особенностью наращивания ресниц, то, как долго они держатся, может быть их худшим свойством. Оставленный на месте на несколько недель, клей для наращивания и накапливающиеся бактерии могут привлекать клещей, особенно когда ресницы не очищаются должным образом.

Врачи говорят, что они все чаще видят на ресницах этих крошечных паразитических клещей, которых иногда называют «ресничные вши».

Что такое ресничные вши?
Клещи на ресницах, также известные как ресничные «вши», — это Demodex folliculorum и Demodex brevis. Они заразны и могут потенциально передаваться от одного хоста к другому. Они такие маленькие — D. folliculorum длиной от 0,3 до 0,4 мм, а D. brevis – от 0,15 до 0,2 мм. Их трудно увидеть невооруженным глазом.

Хотя оба клеща могут обитать на ресницах, D. folliculorum питается клетками кожи, в то время как D. Brevis питается кожным салом из клеток сальной железы. По данным Индийского журнала дерматологии небольшой размер этих клещей:

«… Делает их незаметными для невооруженного глаза, но под микроскопом их структура хорошо видна. Они имеют полупрозрачное удлиненное тело, состоящее из двух соединенных сегментов. Восемь коротких сегментированных ног прикреплены к первому сегменту тела.

Восемь ножек этого клеща движутся со скоростью 8-16 мм / ч, и это в основном происходит ночью, так как яркий свет заставляет клеща отступать в фолликул.

Тело покрыто чешуей для закрепления на волосяном фолликуле, у клеща есть части рта в форме штырьков для поедания клеток кожи, гормонов и масел (кожного сала), накапливающихся в волосяных фолликулах … Клещи переносятся между хозяевами при контакте волос, бровей и сальных желез на носу …

… Клещи железницы присутствуют у здоровых людей и могут играть патогенную роль только при высокой плотности. Заражение может быть клинически незаметным, но при благоприятных обстоятельствах эти клещи могут быстро размножаться, что приводит к развитию различных патогенных состояний».

Ресничные «вши» сложно диагностировать
Какие симптомы проявляются у тех, на чьих глазах «быстро размножаются» клещи, как описано в исследовании выше? Согласно Обзору оптометрии, зуд и жжение глаз и век являются ключевыми признаками, а также ощущение постороннего предмета в глазу и расплывчатое зрение.

Хотя специалисты могут инстинктивно лечить эти заболевания искусственными слезами, если виновником являются клещи, улучшения не последует. Поскольку железницы настолько малы, состояние глаз можно ошибочно отнести к другим причинам, но если не лечить их правильно, у вас могут развиться симптомы заражения — покраснение, воспаление, кровоточащие глаза и закупоренные сальные железы.

Железницы также могут способствовать более серьезным воспалениям глаз, таким как блефарит, блефароконъюнктивит и блефарокератит. Железницы могут выглядеть как блефарит, воспаление век от засоренных сальных желез, а также связанные с ним состояния блефароконъюнктивита и блефарокератита.

Тем не менее, блефарит и связанные с ним состояния лечатся с помощью гигиены век, теплых компрессов и иногда антибиотиков или стероидов, которые могут ухудшить ситуацию с железницей. Кроме того, блефаритные состояния обычно не являются заразными, в отличие от железницы. Ясно, что правильный диагноз необходим, и он требует обследования глазного врача.

Железница распространяется из-за отсутствия гигиены
Считается, что ресничные клещи развиваются из комбинации клея, используемого для приклеивания ресниц, и сопутствующих бактерий, когда косметика не смывается и ресницы не очищаются надлежащим образом. Хотя некоторые предпочитают наращивать ресницы из-за времени, которое они экономят на макияже, время обычно не является причиной того, что некоторые не чистят свои ресницы должным образом, говорит один профессионал в области макияжа.

«Увеличивается число женщин, думающих, что если они… будут их мыть, они быстрее выпадут», — сказала Fox News Джанет Фигероа, косметолог из Онтарио, штат Калифорния. Заражение железницей также может случаться из-за персонала салона, который не в состоянии должным образом чистить свои инструменты после каждого клиента. Очень важно тщательно выбирать салон и читать в интернете отзывы других клиентов.

По словам Фигероа, хотя самих клещей не видно, признаки заражения могут быть очевидны, если вы знаете, что искать. Она видела — «желтоватое или телесного цвета скопление старых клеток или макияжа» у клиентов, которые признают, что регулярно не моют ресницы.

Согласно исследованию в Клинической оптометрии, «шишечки, похожие на желтые луковицы у основания натуральной ресницы», описанные Фигероа в беседе с Fox, имеют научное объяснение.

«Поскольку эти клещи не имеют выделительных органов, непереваренный материал срыгивается и смешивается с эпителиальными клетками, кератином и яйцами, образуя основную массу цилиндрических отложений ресниц, патогномоничных для заражения железницей. Эти отложения, в свою очередь, содержат протеазы и липазы, которые вызывают симптомы раздражения.

Фактически, из всех исследованных симптомов единственным, который напрямую коррелирует с железницей, было раздражение век. В частности, это раздражение вызвано как непосредственно укусом клещей, так и липолитическими ферментами, используемыми для переваривания кожного сала, их основного источника пищи».

Железницы это не вши, но и вши могут появляться на ресницах
Железницы – это клещи, а не вши, но и они также могут поселиться на ресницах, и их можно аналогичным образом лечить нетоксичными, естественными методами. Тематическое исследование в Экспериментальной и терапевтической медицине описывает, как воспалительное состояние пациента изначально было спутано с блефаритом, а не диагностировано как вши:

«Phthiriasis palpebrarum — это редкий тип поражения век. В настоящем исследовании 63-летняя женщина страдала фтизиозом век, который первоначально был ошибочно диагностирован как передний блефарит.

Пациентка имела 2-месячный анамнез повторяющихся эпизодов зуда и жжения и умеренной боли в обоих глазах, которые не были купированы антибиотиками и кортикостероидными глазными каплями.

Осмотр щелевой лампой выявил вшей и гнид, закрепленных на ресницах. Все ресницы были удалены с основания вместе с ними. Пациентка полностью выздоровела в течение 2 недель без дальнейшего лечения, и никаких признаков вшей или гнид при последующем наблюдении обнаружено не было.

В заключение, результаты настоящего исследования позволяют предположить, что пациенты с зудом век и клиническими проявлениями, напоминающими накопление себореи на ресницах, должны быть тщательно обследованы при длительном наблюдении с помощью щелевой лампы».


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий