Почему нужно пользоваться безсульфатными шампунями

Сульфаты в шампунях

Возьмите свой любимый шампунь и внимательно прочитайте его состав. Такие ингредиенты в списке как SLS, или SLES, или ALS, или ALES — это моющие основы шампуня. А с химической точки зрения — обычные сульфаты. Добавление сульфатов в шампунь — это простой и дешевый способ добиться густой пены, а также удалить кожный жир с волос и кожи головы. Концентрация сульфатов в шампуне различна: в средствах для жирных волос их больше, для сухих и нормальных — несколько меньше. Для мытья волос этот SLS — компонент смешивают со специальным смягчителем, что снимает его агрессивное действие. Но! Мы же моем голову регулярно! А регулярное использование SLS в шампунях не может не оказывать губительного действия. Действие это выражается в выпадении волос и ухудшении общего состояния волосяных фолликулов.

Очень долго считалось, что сульфаты в косметике — это один из факторов, который провоцирует развитие рака. Но в 2000 году в официальном журнале американского колледжа токсикологии был опубликован доклад, который развеял этот миф. Многолетние исследования показали, что сульфаты не являются канцерогенами. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно и продолжать пользоваться любимыми сульфатсодержащими шампунями.

Но все не так просто! Задумывались ли вы, почему после использования того или иного средства у вас появляется кожный зуд, аллергия, волосы становятся тусклыми и ломкими? И вот мы опять возвращаемся к сульфатам и их влиянию на наше здоровье.

Ученые доказали, что высокая концентрация сульфатов в шампунях может вызвать раздражение кожных покровов и слизистой оболочки глаз, а проникновение этих веществ в организм может привести не только к поражению органов дыхательной системы, но и к нарушениям работы головного мозга.

Наиболее часто встречающимися сульфатами в наших шампунях являются SLS и SLES. Очень часто их путают, но в действительности это два разных ингредиента, которые отличаются не только своими химическими свойствами, но и степенью опасности для организма.

Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate или SLS) — это недорогое моющее средство, которое получают из кокосового масла и нефти. Это самый опасный ингредиент в составе шампуней для волос. Он очень быстро удаляет жир с любой основы, а также отлично пенится. Именно поэтому его широко используют в промышленности для избавления от жира, обезжиривания двигателей автомобилей, и в средствах для мойки машин.

Ученые Медицинского Колледжа Университета штата Джорджия провели исследования, которые показали, что SLS очень быстро проникает в организм человека через кожные покровы, попадает в глаза, печень, почки, сердце и мозг человека и надолго там остается. Эти же исследования говорят о том, что SLS способен изменять белковый состав клеток наших глаз и вызывать катаракту. И еще один «сюрприз» данного сульфата: он может вызывать задержку развития у детей. И «бонус» от данного сульфата: он способствует выпадению волос, разрушению луковиц волосинок, а также возникновению перхоти.

Обратите внимание, что некоторые производители маскируют этот сульфат красивым названием «компоненты, полученные из кокосовых орехов».

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate или SLES) — ингредиент используется в шампунях и гелях для душа для образования пены. Также, как и SLS, очень дешевый и составляет мыльную основу косметических средств. Его используют как загуститель шампуней, чтобы создать иллюзию дорогого средства. SLES применяется в текстильной промышленности как смачивающий агент. По степени вреда для нашего организма лаурет несколько уступает лаурилу. Но ученые также называют его одним из наиболее опасных химических веществ в косметике. SLES вызывает сильное раздражение слизистых оболочек.

Почему нужно пользоваться безсульфатными шампунями

Так как это вещество используют не только в шампунях, а и в гелях для душа и средствах для интимной гигиены, то стоит знать, что SLES смывает естественный защитный слой кожи, что сильно понижает сопротивляемость нашего организма бактериям. Лаурет является отличным проводником токсичных веществ. Он легко вступает в соединения другими ингредиентами, образует нитраты и диоксины и очень быстро разносит их во все органы. SLES высокоаллергенен, поэтому полностью противопоказан для использования беременными женщинами и детьми.

ALS и ALES — это аммониум лаурил и лаурет сульфат. Эти сульфаты очень быстро растворяются в воде, хорошо пенятся. Именно поэтому их часто используют в косметических средствах таких как шампуни или гели для душа. Молекулы этих веществ очень маленькие, поэтому легко проникают через кожу в организм. Очень агрессивны, являются канцерогенами. К нашему счастью, аммоний лаурил сульфаты ALS и ALES используются в косметике намного реже, чем другие сульфаты.

Альтернативой шампуням с сульфатами является только натуральная и органическая косметика. Как правило, качество любого органического косметического средства подтверждено международным сертификатом.

Считается, что безсульфатные шампуни из-за отсутствия агрессивного компонента промывают волосы не столь тщательно. Однако, на самом деле в хорошие химические шампуни добавлены другие компоненты, неопасные, которые способны прекрасно промыть голову и волосы.

Производители безсульфатных шампуней заменяют сульфаты растительными компонентами: лаурет сульфосукцинат (lauret sulfosuccinate), лаурил глюкозид (lauril glucoside), кокоглюкозид (cocoglucoside), получаемые из кокосового масла и глюкозы. И хотя названия этих заменителей тоже «отдают» химией, но можете быть совершенно уверены в их безопасности и органичности.

Шампуни без сульфатов

Не нарушают естественную pH организма, не сушат и не раздражают кожу
Риск перхоти облысения сведен к минимуму
Нет риска для здоровья малышей
Волосы будут сильными, менее ломкими
И еще: производство шампуней без сульфатов гораздо меньше загрязняет окружающую среду!
Некоторые производители начали выпускать марки шампуней со знаком «Без SLS». Однако это вовсе не значит, что конкретный шампунь с такой маркировкой неопасен. И не факт, что туда не добавлены другие, менее распространенные, но не менее опасные компоненты, например — компонент Диэтаноламин (DEA или DEOA). Этот компонент также токсичен и раздражает кожу.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий