Поверхностный пилинг лица: разновидности, состав препаратов

Обычно для этой цели применяют ряд средств в форме гаммажей, специальных масок или скрабов, изготовленных на основе органических кислот, различающихся по степени агрессивности воздействия на кожу, а также линейка щадящих препаратов с натуральными ферментами (энзимами). В отличие от более глубоких разновидностей пилинга, при поверхностном варианте процедура затрагивает только верхние кожные слои, не доходя до базальной мембраны. Именно поэтому в косметических кабинетах данную манипуляцию разрешают проводить людям любого возраста с любым типом кожи.
Для чего применяется поверхностный пилинг: перспективы и ожидания
Основное назначение поверхностного пилинга состоит в следующих пунктах:

выравнивание тона лица, устранение возрастной и сезонной пигментации;
разглаживание неглубоких морщин, в том числе в области глаз, носогубной складки или лба;
удаление угревой сыпи, сужение и очистка закупоренных пор;
профилактика развития комедонов, акне и других воспалений за счет удаления факторов, благоприятствующих развитию патогенных микроорганизмов;
восстановление нормального водного баланса кожи из-за отшелушивания сухих омертвевших клеток эпидермиса;
создание подходящих условий для оптимизации естественных процессов регенерации кожи.
Ожидать всех вышеуказанных эффектов сразу после первого обращения к косметологу не стоит, что связано с поверхностностью данной щадящей процедуры. В то же время данный тип пилинга практически не раздражает кожу, поэтому после нее риск развития покраснения, припухлости и прочих нежелательных явлений крайне мал. Разумеется, речь идет о том случае, когда препараты подобраны верно, а манипуляция проведена по принятой методике.
Примечательно, что с помощью этого метода можно добиться лифтинг-эффекта. Эта особенность вызвана способностью препаратов стимулировать биосинтез коллагена и эластина – белковых нитей, поддерживающих тургор клеток и их нормальную форму.

Разновидности поверхностного пилинга

Существующие методики щадящей очистки кожи лица можно разделить по принципу работы косметических средств. Выделяют следующие группы способов ухода:

микродермабразия – механическая очистка, для которой применяются составы с абразивными частичками, в этой роли могут выступать молотые зерна кофе, семена и косточки плодовых растений, полимерные гранулы, крупинки соли;
физическое воздействие с помощью лазерных или ультразвуковых волн, которые, проникая в структуру верхнего слоя кожи, разрыхляют его и делают более восприимчивым к абсорбции питательных и очищающих компонентов из аппликационных масок или кремов;
химический пилинг с помощью органических комплексов, направленный на разрушение омертвевших клеток, что способствует их слущиванию.
Механический способ поверхностной очистки достаточно прост, не требует приобретения дорогостоящих медикаментов и специального оборудования. Однако среди всех видов манипуляций такого типа его эффективность самая низкая, хотя при регулярном применении абразивных скрабов достичь стойкого позитивного эффекта вполне реально.

Химическую и физическую модификацию выполняют в косметологических клиниках и центрах красоты, что вызвано необходимостью знания методик их проведения, а также наличия оборудования. По степени воздействия химический пилинг является более щадящей процедурой, нежели физический. В связи с этой особенностью косметологи его часто назначают клиентам, желающим улучшить внешний вид и состояние здоровья кожи лица, шеи и декольте.

Состав препаратов для химического пилинга

Популярность поверхностного химического пилинга достаточно высока, отсюда и большое число производителей и рецептур применяемых средств.

Нередко используются комбинированные средства, сочетающие в себе функциональность кислот (молочной, миндальной, гликолевой, салициловой, пировиноградной, ретиноевой) с ферментативной активностью. В качестве энзимов в препаратах применяются субтилизин, липаза, амилаза, папаин синтетического и микробиологического происхождения. Действие активных веществ направлено на расщепление межклеточных связей, а также на растворение белковых, жировых и углеводных последовательностей, образующих собственно отмершую клетку.

Последовательность этапов выполнения процедуры пилинга

Поверхностный пилинг лица: разновидности, состав препаратовМаксимального эффекта от воздействия следует ожидать после прохождения всего лечебного курса. Для него чаще всего требуется проведение 5-7 сеансов, каждый из которых проводится не чаще одного раза в 3-7 дней. Разброс в количестве и периодичности процедур определяется косметологом на основе исходного состояния и типа кожи.
Как и другие виды терапии красоты, поверхностный пилинг проводится в три этапа: подготовительный, собственно очистка, завершающий. Изначально с помощью воды и мягких мыльных растворов с обрабатываемой поверхности устраняются загрязнения – пылевые частицы, пот, излишки кожного сала, остатки декоративной косметики.

Далее следует нанесение специальных гелей и масок холодного распаривания, что необходимо для повышения эффективности пилинга ввиду раскрытия пор. На следующем этапе аппликационным способом с помощью кисти наносится препарат для самого пилинга, выбор средства зависит от типа воздействия. На завершающем этапе крем или маска для пилинга с впитавшимися мертвыми клетками и содержимым микропор удаляются с помощью воды и косметических салфеток. Для снятия небольшого раздражения кожи и улучшения кровотока мастер делает легкий массаж и наносит успокаивающий крем. Весь комплекс манипуляций занимает порядка 10-20 минут.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий