Правильное питание для красивых и здоровых волос.

В отличие от кожи, волосы не имеют способности к регенерации. Чтобы быть здоровыми и сильными, недостаточно использования шампуней и масок. Нужно обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов каждый день. Какие же компоненты необходимы для волос?

Цинк. Активизирует метаболизм белков, которые необходимы для создания волос, влияет на процесс ороговения волос, улучшает кровообращение, его отсутствие вызывает слабость, замедление роста, истончение, а в крайних случаях даже выпадение волос. Цинк содержится в хлебных злаках, пшенице, ячмене, гречке, рисе, зерновых, семенах тыквы, семенах подсолнечника, кунжуте, кокосе, миндале, грецких орехах, кукурузе, чечевице, горохе, бобах, сыре, яйцах, устрицах и мясе птицы.

Магний. Он необходим для синтеза белка. Магнием богаты тыквенные семечки, горох, фасоль, чечевица, брокколи, кабачки, помидоры, капуста, брюссельская капуста, салат, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей, лук, грибы, рожь, овес, пшеница, какао, укроп, петрушка, свекла, миндаль, соевые бобы, гречка, орехи, семечки, яблоки с кожурой, дыня, киви, абрикосы, персики, грейпфрут, кокос, шоколад.

Медь. Усиливает прочность и эластичность волос. Дефицит приводит к слабости, обесцвечиванию, и даже к структурным изменениям в волосах. Медь содержится в таких продуктах как фасоль, горох, крупы, макаронные изделия, мясо, орехи, злаки, рыба, печень животных.
Ненасыщенные жирные кислоты. Они являются источником энергии для организма. Их нехватка делает волосы тусклыми, также может привести к потере волос. Незаменимые жирные кислоты омега-6 — листовые овощи, семена льна. Незаменимые жирные кислоты омега-3 – морская рыба и морепродукты.

Кальций. Строительный компонент волос. Содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе.

Железо. Необходимо для нормального роста волос. Дефицит может привести к потере волос. Железом богаты красное мясо, финики, орехи, пшеница, рожь, крупа, семена тыквы, кунжут, семечки, шпинат, брокколи, абрикосы, яйца, соя, горох, кукуруза, петрушка, устрицы, креветки, оливки, авокадо.

Витамин А. Он предотвращает сухость кожи и эпителия, улучшается способность регенерации клеток. Витамин А находится в сливочном масле, молоке, яйцах, сыре, морковке, помидорах, печени, жире и рыбьем жире.
Витамины группы В.
В1 — влияет на функционирование нервных волокон, отвечает за увлажнение волос. B2 — имеет важнейшее значение для реакции окисления и восстановления. B6 — необходим для правильного метаболизма белков. В12 — участвует в процессах формирования и синтеза нуклеиновых кислот. Их источниками являются: авокадо, бананы, брокколи, брюссельская капуста, финики, дрожжи, курица, горох, йогурт, цветная капуста, кефир, миндаль, мясо, молоко, кедровые орехи, овес, рыба, репа, сельдерей, творог, соя, бобовые, шпинат, свинина, семена подсолнечника, картофель.

Витамин Н (биотин). Он участвует в метаболизме белков. Его недостаток вызывает себорею и выпадение волос. Вы найдете его в дрожжах, цветной капусте, соевой муке, молоке, коричневом рисе, фруктах, орехах, мясных субпродуктах и яичных желтках.

Первые результаты вы заметите уже через несколько недель правильно составленной диеты.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий