Растяжки на коже

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Строго говоря, следовало бы озаглавить статью не «растяжки», а «рубцы». В медицине различают несколько типов и разновидностей рубцовых, заместительных изменений на коже.Один из них, – рубцы атрофические, – и представляет собой те самые «растяжки», которые воспринимаются как эстетический дефект и становятся психотравмирующим фактором для весьма большого процента людей. Не будет преувеличением сказать, что абсолютное большинство обращающихся с этой проблемой к косметологу – женщины. На то есть объективные причины. Женщины, особенно молодые (то есть все, ибо иных женщин не бывает) уделяют, как правило, значительно больше внимание вопросам телесной эстетики и привлекательности; но причина не только в этом. Женщинам приходится вынашивать беременность, и этот фактор появления растяжек на мужчин не распространяется.

2.ПРИЧИНЫ
Непосредственной причиной появления стрий (нозологическое название «растяжек») является постоянная микротравматизация подкожных слоев и капилляров. В результате формируются атрофические «полоски», чаще множественные. В качестве этиопатогенетических факторов и факторов риска достоверно установлены:

наследственная предрасположенность;
ряд эндокринных (гормональных) расстройств;
периоды нормальной гормональной перестройки и бурного роста в пубертате;
нездоровое увлечение анаболическими гормонами для наращивания мышечной массы.
Главным же механизмом запуска является растяжение кожи – именно в тех зонах, где механическое растяжение является хроническим и по интенсивности приближается к порогу эластичности (или превышает его), появляются стрии. Отсюда столь высокая частота послеродовых «растяжек»; однако стрии нередко отмечаются также у спортсменов, быстро выросших подростков и пр.

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Стрии варьируют по длине и ширине, количеству, цвету, локализации, рельефу и прочим характеристикам. Наиболее распространенные места их появления – живот, молочные железы, ягодицы, бедра, плечи. Окраска атрофических полосок может быть самой разной – от почти бесцветной до темной или цианозной; в ширину они могут достигать полутора-двух сантиметров, в длину – до 10 см, располагаясь при этом радиально, параллельно или по иным векторам. Стрии, которые появились менее полугода назад, считаются «молодыми», остальные, соответственно, «старыми». Цвет и рельеф со временем могут меняться; молодые стрии могут постепенно исчезнуть либо остаются на коже перманентно.Диагностика не составляет для специалиста никаких сложностей: достаточно внешнего осмотра и тщательного изучения анамнеза.

4.ЛЕЧЕНИЕ
К настоящему времени разработано множество эффективных и успешно практикуемых способов устранения стрий, хотя еще полвека назад эта задача считалась трудноразрешимой (в силу многофакторности и этиопатогенетической сложности). Важным фактором является «возраст» стрий, в котором начинается лечение.

Сегодня применяют различные механические, химические, физиотерапевтические, инструментальные методы, такие как химический пилинг, интрадермальная биостимуляция, лечение гиалуроновой кислотой, компьютерный ридолиз, грязелечение, всевозможные маски, массажи, контрастные водные процедуры, лазерная шлифовка и мн.др. Эффект, – по крайней мере, визуальный, – достигается практически во всех случаях, поэтому нет никаких оснований впадать в отчаяние и прятаться в наглухо закрытую одежду. Косметологии ХХI века есть что противопоставить извечной проблеме.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий