Разведение кур: история и популярные ныне породы

Многие люди для разведения птиц выбирают именно кур. Так началось еще много лет назад, с тех пор куры не теряют своей актуальности. Содержать кур довольно просто, заводить их можно на любом имеющемся участке. Разведением люди занимаются и в крупном масштабе, в и мелком, заводя всего лишь по несколько курей. Содержание кур является очень выгодным занятием, ведь они способны давать не только мясо, но и яйцо, и помет для удобрения дачных участков. Если заниматься разведением кур правильно, то можно получить существенный доход от этого дела.

Если заглянуть в историю, то можно узнать, что эти птицы начали свое развитие с красных лесных кур, от которых переняли некоторые особенности своего поведения. Еще с древности люди понимали, как выгодно содержать кур. Спустя много лет, стало образовываться все больше новых разновидностей пород. Все виды делятся, в первую очередь, по своему предназначению. Выделяют яичные виды, мясные и яично-мясные. Развитые породы кур имеют возможность нести до трехсот яиц ежегодно, что является очень высоким показателем.

Для начала стоит выяснить, кур каких пород лучше начинать разводить. Для этого необходимо учитывать климат и условия проживания. Из всего многообразие пород, наиболее высокую популярность завоевали следующие виды:

1. Леггорн. В Российской Федерации эта разновидность появилась только лишь в 1980 году. До этого эти куры существовали в Италии, в честь чего и получили свое название. Эта разновидность относится к яичной группе. Ее особи способны вынашивать до двухсот яиц каждый год. Итальянский леггорн наиболее неприхотлив к условиям существованиям, он способен выдерживать неблагоприятные условия. Эти птицы отличаются своей широкой грудью.

2. Минорка. Эта порода также относится к курам, способным производить большое количество яиц. Но эти птицы требовательны к условиям проживания, они нуждаются в большой местности и теплом климате. Несоблюдение этих условий может сказаться на носке яиц. Это следует учитывать при желании разводить именно этих кур.

3. Кохинхин. Этих кур заводят для получения мяса. Цвет их перьев может быть разным – от черного до голубого оттенка.

4. Ушанка украинская. Эта разновидность подходит и для получения мяса, и яиц. Количество яиц может доходить до 180 ежегодно. Эта порода может существовать в условиях заморозков, цвет их перьев чаще всего черный.

5. Амрокс. Порода для получения яиц и мяса. Эти куры отличаются быстрым ростом. Эта порода подойдет для тех, кто только начинает разводить кур, с ней справятся даже новички в этом деле. Масса колеблется от трех до четырех килограмм.

Постройки для кур

В зависимости от периода, на который планируется разведение курей, стоит выбирать, какие будут нужны постройки. Для их весенне-летнего существования хватит строения из легких досок, можно ограничиться одним лишь навесом. Для проживания в зимний период нужно будет утепленное помещение, туда необходимо провести искусственное освещение. Проживание курам лучше организовать отдельное, без других животных. Размеры постройки нужно учитывать исходя из того, какое количество кур планируется содержать. Если места будет недостаточно, то это приведет к снижению уровня носки яиц. Плохое проживание непременно отразится на состоянии кур.

Стены для их проживания лучше всего делать из дерева, главное проверить на наличие щелей. Также для существования курам необходимо наличие окон. Пол лучше делать из теплых материалов, для этих целей отлично подойдет обычное сено. В холодное время толщина этого слоя должна увеличиваться.

Автор: Потап Кукушкин


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий