Сезонные продукты для красоты

Баланс макро и микроэлементов

Все, кто занимается питанием, придерживается принципов здоровья и баланса, прекрасно известно, что свежие продукты, которые не обработаны специальными веществами для долгого хранения, содержат в себе большое число витаминов. Они легко усваиваются, передавая свой богатый состав тканям нашего организма.

Важно понимать, что большинство сезонных фруктов и овощей – это полезная клетчатка и вода. Влага критически необходима в жаркую погоду, чтобы восполнять водно-солевой баланс, а клетчатка является отличным компонентом для улучшения проходимости более сложных веществ, таких как белок и сложные углеводы.

Сезонные продукты для красоты4.jpeg

Светофор красоты

Могут ли продукты продлить молодость?
Старение кожи – это процесс не только внешний, но и внутренний. Точнее, начинается он со сложных процессов, запускаемых в организме. Самое главное преимущество питания – это его управляемость. Вы можете сами регулировать рацион, менять его и, исследуя состав продуктов, восполнять свои дефициты.

Рекомендуется наиболее часто употреблять именно зеленые овощи и фрукты. Для кожи в приоритете зеленые овощи, ягоды и фрукты: огурцы, салаты и травы, зеленое яблоко, крыжовник. Именно такие продукты уменьшают повреждение компонентов клеток и защищают от повреждений свободными радикалами.

Токоферолы (витамин Е) содержатся в масле, сменах, зеленых овощах, помогают предотвратить окседативный стресс, борются со старением кожи.

Желтые, красные овощи и фрукты богаты витамином С. Обычно мы ассоциируем с этим витамином апельсин и лимон, но на любом огороде найдутся продукты еще более богатые этим компонентом. Например, болгарский перец, петрушка, шиповник, черная смородина, малина.

Витамин С (L-аскорбиновая кислота) требуется при выработке коллагена и влияет на структуру, упругость и эластичность кожи, суставов и мышц.

Оранжевые овощи, корнеплоды богаты компонентами, которые защищают от ультрафиолетовых лучей, обладают фото-защитными свойствами и предотвращают появление пигментации.

Каротиноидами (витамин А, β-каротин, астаксантин, ретинол, ликопин) богаты морковь, батат, томат.

Сезонные продукты для красоты1.jpeg

Правила употребления, хранения и приготовления

Нутрициологи, врачи и все представители профессий, связанных со здоровьем, в один голос говорят о том, что лучше всего выбирать цельные фрукты и овощи.

Свежевыжатые соки, пюре и смузи должны занимать небольшой объем от общего количества употребляемых сезонных продуктов, так как важная клетчатка содержится именно в оболочке. Необходимо дать пищеварительной системе поработать в процессе переваривания. Плюс форма в виде сока содержит гораздо больше сахара. Тем самым, совершенно незаметно стакан смузи или сока может оказаться очень калорийной едой.

Такая же история и с приготовление в горячем виде. Варить, жарить или готовить на пару рекомендуется реже, чем употреблять в сыром виде.
Однако, если пищеварительная система работает неисправно, то лучше приготовить, чтобы не вызывать раздражение ЖКТ повышенной кислотностью.
Так же есть продукты, которые меняют свой состав полезных веществ во время горячей обработки, такими, например, являются крестоцветные – это капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста. Паровая обработка приоритетней остальных, так как в таком случае все важные компоненты остаются внутри, а не уходят в воду.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий