Синдром хронической усталости: симптомы и критерии диагностики

Как проявляется синдром хронической усталости?
В Международной классификации болезней (МКБ 10) диагноза «синдром хронической усталости» нет. Однако в ней присутствуют другие заболевания с аналогичными признаками:

Синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни.Доброкачественный миалгический энцефаломиелит.В последние 10-15 лет у врачей возникла необходимость более серьезно и внимательно относиться к лицам с симптоматикой, характерной для синдрома хронической усталости. Резкое увеличение числа таких пациентов обусловлено ускорением темпа жизни и ростом потока информации, которую необходимо воспринимать человеку. В группу риска развития синдрома хронической усталости входят жители мегаполисов, бизнесмены, люди, занимающие ответственные посты, пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе вирусной этиологии.

Как становится понятно из названия заболевания, главным его проявлением является хроническая усталость. Причем усталость как физическая, так и психоэмоциональная. У человека появляется рассеянность, невнимательность, снижается работоспособность, ухудшается память, может развиться депрессия. Практически всем пациентам с синдромом хронической усталости присуща апатия — безразличие к происходящему вокруг.

Такое состояние длится долгое время, не проходит после полноценного отдыха и сна, смены обстановки, отпуска, интересных путешествий. И когда человек сравнивает свое психологическое и физическое состояние с прежним, он понимает, что качество жизни значительно снизилось.

К дополнительным проявлениям синдрома хронической усталости относятся следующие признаки:

возникновение фобий;
повышение температуры;
светобоязнь;
приступы тахикардии;
расстройство пищевого поведения;
головные боли, головокружение;
болезненность лимфоузлов.
Такие симптомы по отдельности могут возникать у любого человека. Однако если они сгруппированы, повторяются и не проходят более полугода, то можно заподозрить синдром хронической усталости.

Тест для определения синдрома хронической усталости
На основании данных клинико-психологических наблюдений ряда исследователей разработаны различные тесты для определения синдрома хронической усталости. Конечно, их результаты являются относительными: точный диагноз может поставить только специалист после обследования. Однако прохождение такого теста позволяет человеку выяснить вероятность развития у него синдрома хронической усталости.

Базовый перечень вопросов тестирования:

В последнее время по утрам вам требуется значительно больше времени, чтобы проснуться и войти в привычное состояние работоспособности?
В середине рабочего дня вы чувствуете, что ваша физическая активность резко падает? Чтобы поддерживать эффективность своего труда на должном уровне, вам необходимо прикладывать большие усилия?
В течение дня вам часто требуются тонизирующие напитки: кофе, крепкий чай?
Вы стали метеозависимы: перепады атмосферного давления, резкая смена погоды влияют на ваше самочувствие?
Ваш аппетит стал нестабильным?
Вас беспокоят болевой синдром, неприятные ощущения в области сердца?
У вас часто мерзнут кисти, стопы? Вы ощущаете холод в суставах?
У вас нестабильно работает пищеварительная система, возникают симптомы расстройства желудка?
Вы часто ощущаете беспокойство и раздражение?
У вас возникают аллергические проявления, которых раньше не было?
У вас наблюдается снижение либидо?
Вас стали беспокоить проблемы со сном?
Если хотя бы на 4-6 вопросов теста вы дали положительные ответы, то это значит, что вам пора более внимательно отнестись к своему физическому и психоэмоциональному здоровью.

Диагностические критерии заболевания
До 1988 года такого понятия, как синдром хронической усталости, в медицине вовсе не существовало. Вероятно, некоторые случаи синдрома относили к необычно протекающим инфекционными процессами. Первыми на это заболевание обратили внимание американские и японские врачи. Были обследованы группы пациентов с определенными симптомами. Со временем появились диагностические критерии, которые условно разделили на большие и малые.

К основным диагностическим критериям относятся:

Чувство усталости на протяжении шести месяцев и более, которое не проходит после длительного отдыха и сна.
Снижение физической и психоэмоциональной работоспособности в два раза и более.
Отсутствие видимых соматических, эндокринных и других нарушений, которые могли бы вызвать продолжительное чувство усталости.
Малые диагностические критерии:

субфебрильная температура;
затяжной или часто повторяющийся фарингит;
лимфаденопати́я — состояние, которое проявляется увеличением лимфатических узлов;
интенсивные головные боли;
болевой синдром в мышцах и суставах;
непереносимость физической нагрузки. Человек чувствует сильную усталость даже после незначительных физических усилий;
бессонница;
нарушение психоэмоционального состояния, депрессивное и апатичное настроение;
нарушение памяти, которое может быстро прогрессировать.

Как часто диагностируется синдром хронической усталости?
Разнообразие симптомов синдрома хронической усталости порой затрудняет диагностику. Например, люди с лимфаденопати́ей могут ошибочно становиться пациентами отоларингологов, с головными болями и головокружениями — неврологов. Поэтому не случайно в последнее время уделяется особое внимание интегративной медицине, в основе которой лежит системный подход. Элементы человеческого организма рассматриваются не по отдельности, а в целом Это позволяет лечить не симптомы, а глубинные причины появления болезни.

По данным некоторых авторов синдромом хронической усталости страдает до 30 % населения. Однако истинный синдром хронической усталости диагностируется только у 0,1-2 % пациентов. В остальных случаях при проведении диагностики выясняется, что причиной продолжительной усталости становятся инфекции, паразитарные заболевания, соматические и эндокринные нарушения, аутоиммунные патологии и многие другие болезни.

Например, в последнее время в медицине появилось новое понятие — «посткоронавирусный синдром», признаки которого схожи с симптомами синдрома хронической усталости. Причем подобная симптоматика наблюдается даже у людей, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой или средней форме, без развития дыхательной недостаточности.

Посткоронавирусный синдром часто сопровождаться бессонницей, депрессией, быстрой утомляемостью, возникновением необоснованных страхов и беспокойства. Такое состояние может развиться у человека не только сразу после болезни, но также и через несколько месяцев.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий