Влечение по запаху

Приходилось ли вам слышать о том, что людьми (как, в общем-то, большинством живых существ на планете) в вопросах выбора партнера для продолжения рода руководит обоняние?

Ну да, скажете вы, это логично — если от человека неприятно пахнет, с ним непросто будет наладить с ним близкий контакт. Но есть и другая версия, более сложная и менее понятная: нами управляют феромоны. Стоп, минуточку, а что это вообще такое?

Многим из нас это слово встречалось преимущественно в сюжетах телеканала National Geographic или на флаконах духов, тех самых, «с феромонами». Реклама гласит, что тот, кто ими пользуется, имеет оглушительный успех у противоположного пола.

Духи с феромонами что это

И, конечно же, все мы понимаем, что речь идет не о романтическом флере, который создадут вокруг вас ноты этих ароматов. Все просто – феромоны усиливают сексуальное влечение. Вопрос только в том, как это действует?

За разгадку взялась группа ученых с Факультета Сельского Хозяйства и Наук о Жизни университета Токио (Япония) под руководством профессора Казушиге Тоухара. Здраво рассудив, что человек – это то еще животное, они решили выбрать для исследования объекты поменьше, а именно мышей.

Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Neuron, приближают нас к пониманию того, как феромоны могут усилить сексуальное поведение у людей, а также показывают, как работа мужского и женского мозга преобразует химические сигналы в организме в агрессивное или сексуальное поведение, соответственно.

МЫШИНАЯ ЛЮБОВЬ

У животных обоняние играет ключевую роль в регулировании инстинктивных реакций, от которых напрямую зависит восприятие ими конкурентов, хищников или потенциальных партнеров.Команда исследователей, возглавляемая профессором Тоухара, поставила себе задачу выяснить, как мужские феромоны влияют на сексуальное поведение у мышек-самочек.

«Давно известно, что некоторые химические вещества, особенно запахи, могут влиять на инстинктивное поведение животного даже при первом контакте. Мы предположили, что в мозге существует нейронный механизм, который напрямую связывает важную сенсорную информацию с соответствующими поведенческими центрами в головном мозге», — объясняет профессор.

Он также утверждает, что изучение сексуального поведения мышей может дать ценную информацию о репродуктивном поведении человека.

С ФЕРОМОНАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ

Профессор Тоухара и его команда изучили мужской феромон, называемый половым феромоном ESP1, который уже был выявлен в более ранних исследованиях, полагая, что он стимулирует сексуальное поведение у мышей-самок и агрессивное — у мышей-самцов, так как заставляет их ощущать присутствие готового к размножению конкурента.

Чтобы пронаблюдать весь процесс, ученые заразили нейроны ESP1 особым вирусом. Как только вирус распространился, ученые пометили инфицированные им клетки мозга флуоресцентным белком – это позволило отследить путь, по которому проходит ESP1. Другими словами, исследователи смогли увидеть, как сигналы ESP1 передаются непосредственно в мозг.

Используя этот метод, профессор Тоухара и команда увидели, что схема сигнала ESP1 у самцов и самок различна. Выяснилось, что так называемая амигдала или мозжечковая миндалина (часть мозга, которая отвечает за эмоциональное поведение и мотивацию) действует как «переключатель», передавая информацию ESP1 в разные отделы гипоталамуса (область мозга, ответственная за высвобождение гормонов, которые регулируют различные функции организма: температуру тела, аппетит, сексуальное возбуждение, жажду, сон и настроение) — в зависимости от пола мыши.

Активация нейронов ESP1 в гипоталамусе головного мозга увеличивало сексуальную активность у самочек, даже если самого ESP1 фактически не было.

Авторы отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, от чего зависит и как формируется женское сексуальное поведение, а также как можно его регулировать.

В частности, исследователи могли бы сформировать стратегию прямого превращения мужских феромонов в сексуальную реакцию от женщин (правда, уже на реальных человеческих примерах). Это позволило бы выяснить, как и почему возникают сексуальные дисфункции, и какими способами с ними можно бороться.

Женское сексуальное поведение

P.S.: Человек и мышь устроены, разумеется, по-разному. Но биологические цели у нас во многом совпадают: мы стремимся утолить голод, жажду, выспаться и найти партнера для продолжения рода.

Если поверить исследователям из университета Токио и предположить, что мужские феромоны незамедлительно посылают сигнал в нужный отдел женского мозга, провоцируя реакцию, тогда можно с уверенностью заявить, что сексуальное влечение сродни уже упомянутому выше чувству голода – его появление нельзя предугадать или проконтролировать.

Но всегда можно найти того, на чьи феромоны ваш гипоталамус начнет сигналить с удвоенной силой… 😉


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий