Защита от солнца – до, во время, после

Ещё в начале ХХ века ни одна девица благородного происхождения не могла себе позволить выйти в солнечный день без шляпки с вуалью и изящного зонтика — бледная кожа считалась признаком аристократизма, а вот загар являлся украшением простолюдинок.

Моде на загар менее ста лет….jpgВсё изменилось в 1923 году благодаря Коко Шанель. Она, катаясь на яхте в районе Французской Ривьеры, обгорела на солнце, а высшее общество сочло загар на её коже новым модным трендом. Так что знаменитая мадемуазель подарила нам не только маленькое чёрное платье, духи, пиджаки из твида и другие, уже ставшие классикой стиля вещи, но и моду на загорелую кожу — как символ отдыха, лёгкости и праздной жизни.

И несмотря на то, что все знают о вреде загара, будем честны — загорать мы не перестанем. Вопреки предостережениям врачей и здравому смыслу, восприятие «себя красивой» у современных женщин редко соотносится с образом бледной девы. Поэтому отнесёмся к загару как к данности. И если уж мы сознательно делаем выбор, ставя красоту выше здоровья, выход один – тщательно соблюдать правила нахождения на солнце.

Итак, что такое загар? Простое объяснение к следующему: кожа — это своеобразный скафандр, который защищает нас от вредного солнечного излучения, и не даёт лучам определённого спектра (о них мы рассказывали в предыдущем материале про загар) достигать жизненно важных органов. Наша кожа «ловит» лучи, в ней образуется пигмент — меланин, вследствие чего кожа меняет цвет на более темный. Кроме изменения оттенка кожи, солнечные лучи способствуют синтезу витамина D3 — это из полезного и «включению» механизмов фотостарения – это из вредного.

Клинические признаки фотостарения, возникающие после воздействия ультрафиолета, принято делить на острые и хронические. Острые – появление ожогов кожи и участков гиперпигментации. Хронические проявления – это сосудистые нарушения, новообразования на коже, многочисленные и значительные по площади пигментные пятна, снижение тургора и эластичности кожи. И если признаки фотостарения уже проявились, то вернуть кожу в прежнее состояние будет очень непросто. Поэтому подготовка к длительному пребыванию на солнце (например, отпуску на юге) должна включать профилактические меры, сам отпуск – надёжную защиту кожи, а после возвращения в родные пенаты необходимо будет заняться её реабилитацией.ВО ВРЕМЯ…

Многие советы стали уже прописными истинами для загорающих: голову и лицо прикрывать шляпой, находиться на солнце до одиннадцати дня и после четырех часов вечера и, конечно, необходимо пользоваться средствами защиты (кремами, эмульсиями и т.д.). Косметические средства для наружной защиты имеют в своём составе специальные солнцезащитные фильтры для разного типа солнечных лучей, обозначенные индексами — SPF, IPD, PPD (PA).

SPF – (Sun Protection Factor) —обозначает силу защитного действия от UVB-изучения (лучей типа В). Формула расчетов индекса защиты выглядит так: если безопасное время нахождения на солнце для человека — 10 минут, то применение солнцезащитного крема с SPF 15 позволяет оставаться на солнце без ожога около 150 минут. Конечно, расчёты обобщенные, и качество защиты будет зависеть от типа кожи, интенсивности солнца и количества нанесенного крема.

2Защита кожи во время загара поможет сохранить её молодость.jpgIPD, PPD или PA — маркировки для солнцезащитных средств от UVA-излучения (лучей типа А).
IPD (Immediate Pigment Darkening) — защита от быстрого пигментационного потемнения;
PPD (Persistent Pigment Darkening) — защита от постоянного пигментационного потемнения.
Индекс сообщает о том, во сколько раз это солнцезащитное средство способно уменьшить дозу UVA-излучения. Индекс PA-защиты от солнечных лучей UVA используют японские производители солнцезащитных средств. Обозначается степень защиты знаками «плюс»: от одного до трех.

На солнцезащитных средствах может быть нанесена надпись BROAD SPECTRUM, что переводится как «широкий спектр» и означает защиту и от UVA, и от UVB-лучей.

Как правильно выбирать и использовать для солнцезащитное средство:
учитывать фототип кожи;
приобретать средство с защитой и от UVA, и от UVB-лучей;
наносить его за 20 минут до выхода на солнце;
«обновлять» крем каждые полтора-два часа или после купания.
Кроме того, «наружные» способы защиты можно дополнить приёмом определенных витаминов. Обеспечить защиту кожи от свободных радикалов и ускорить восстановление клеток помогут витамины А, С, Е, биофлавониды, селен, лейкопин – все они являются фотопротекторами, то есть веществами, защищающими от вредных последствий солнечных ванн. Внутренний прием фотопротекторов обеспечивает противовоспалительный эффект и антиоксидантную защиту кожи.

Внимание! Есть категория продуктов и лекарственных препаратов, которые обладают обратным действием, то есть повышают фоточувствительность кожи. К ним относятся некоторые антибиотики, чай с бергамотом и т.д. И если вы принимаете курс лекарственных средств – внимательнее прочтите аннотацию: в списке побочных эффектов может быть прописано повышение фоточувствительности. И если прекратить приём лекарств нельзя, то с пребыванием на солнце нужно быть осторожным вдвойне.

ПОСЛЕ…

Многие косметологи признают процедуры биоревитализации самой лучшей процедурой для восстановления гидробалланса кожи.

Но, кроме биоревитализации, восстановить кожу после пребывания на солнце помогут:
увлажняющие маски,
аппаратные увлажняющие процедуры (например, HydraFacial),
мезотерапия (классическая и безынъекционная).

В распоряжении современных красавиц есть все средства и для красивого загара, и для сохранения молодости кожи. Но необходимо помнить, что процедуры нужно проводить вовремя, и, вернувшись из отпуска, не откладывать визит к косметологу. Исполняя наши несложные рекомендации, Вы сможете надолго сохранить вашу кожу красивой.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий